ТЕТИС КС
(495) 786-98-58

                    
	        
							

Тренажерные комплексы

Эксплуатация подводных комплексов на затонувших судах, объектах нефтегазовых промыслов требует высокой квалификации операторов. Пилоты необитаемых подводных аппаратов должны иметь постоянную практику, являющуюся залогом их успешной работы на сложных объектах. Фирмы, поставляющие комплексы подводных аппаратов обязательно предлагают заказчикам тренажеры для обучения операторов.

Основное преимущество тренажера - независимо от состояния погоды и волнения моря, он готов к работе в любое время суток.

Тренажер является полноценной системой, которая позволяет как операторам, обладающим каким-либо опытом, так и новичкам, получить и развить навыки пилотирования ТНПА без использования реального аппарата. Симулятор обеспечивает:

- обучение основным навыкам пилотирования ТНПА при сопровождении инструктора;

- работу в обычных офисных условиях без использования дорогостоящей техники при отсутствии риска ее испортить;

- возможность многократного прохождения задания, невыполнение которого не грозит срывом работ;

- возможность корректировки задания и помощь со стороны инструктора;

- возможность использования «стоп-кадра» для объяснения инструктором ошибок;

- возможность подготовки оператора под специальный проект.

13-8-2010-3.jpg13-8-2010-4.jpg


ОАО «Тетис Про», являясь производителем и поставщиком необитаемых подводных аппаратов различных классов, проектирует и разрабатывает тренажерные комплексы как учебный инструмент, включенный в программу обучения пилотов ТНПА.

Комплекс включает в себя консоль управления, которая идентична системе настоящего ТНПА, а также компьютеры, отвечающие за создание трехмерного обзора, моделирование функционирования датчиков ТНПА. Оператор находится перед пультом управления и мониторами. На мониторы передается изображение от нескольких видеокамер, установленных на аппарате. Камеры позволяют пилоту управлять аппаратом, выбирая маршрут и скорость движения. Обстановка соответствует реальной, полностью интерактивные 3D сцены точно повторяют рельеф морского дна. Через несколько минут человек забывает, что находится вдали от моря. Отличие только в том, что весь поток визуальной информации- изображения с камер, гидролокатора, данные с датчиков, создает моделирующий вычислительный комплекс.
13-8-2010-5.jpg
Основной частью вычислительного комплекса является система динамического моделирования, которая через последовательный порт обеспечивает обмен информации с пультом управления аппарата. Система динамического моделирования создает математическую модель движения аппарата в реальном времени с учетом всех воздействий: столкновений с препятствиями, влияния течений и кабеля, работу движителей, изменение прозрачности воды. Как и в реальности, происходит подъем донных осадков при посадке аппарата или изменение интенсивности солнечного света в зависимости от глубины погружения. На пульт управления поступает информация о положении и состоянии аппарата. Система управления формирует сигналы управления на движители, манипуляторы и поворотные механизмы. Гидролокатор работает также, как в реальности; от всех объектов, включая и естественные подводные происходит отражение и прием гидроакустических сигналов.

В компьютерную программу тренажера могут быть заведены трехмерные модели любых существующих подводных аппаратов с их особенностями и оборудованием (камеры, манипуляторы, гидроакустическая аппаратура), разработанные специально для WINDOWS MICROSOFT. Программно обеспечивается влияние на аппарат таких параметров, как скорость и направление течения, длина кабеля, прозрачность воды.
Все задания выполняются в реальном масштабе времени и инструктор может влиять на состояние аппарата и внешней среды, меняя программные установки. Изображения на мониторы поступают с виртуальных камер подводного аппарата и гидролокатора. В систему могут быть импортированы различные модели объектов - подводные лодки, конструкции, сооружения и т.д. Задания могут включать допоиск объекта с помощью гидролокатора и по камерам, установку маркеров и маяков-ответчиков на объект, работу на затонувшем объекте, включая остропку и наблюдение за подъемом, инспектирование, очистку завалов, резку тросов и кабелей. Программа позволяет редактировать текстовые файлы, содержащие такие характеристики ТНПА, как вес, центр тяжести, положение и ориентация движителей, положение камер, угол сканирования и разрешение гидролокатора, геометрию гаража и аппарата.
Получив навыки управления трехмерной моделью аппарата, пилоты легко переходят к управлению реальными аппаратами, т.к. в симуляторе используются аналогичные элементы управления. Прообразом 3D моделей манипуляторов служили настоящие многостепенные системы манипуляторов ведущих производителей.

Тренажер РТНПА «Квантум»

Тренажерный комплекс специально разработан для обучения пилотов с использованием абсолютно идентичного с реальным поста управления РТНПА «Квантум».
13-8-2010-6.jpg

Консоль, состоящая из 8 мониторов используется для представления экранов управления РТНПА, изображений с видеокамер, экрана гидролокатора, экрана контроля за работой аппарата.
13-8-2010-7.gif

Консоль управления оборудована сенсорными экранами, которые предоставляют доступ ко всей линейке функций РТНПА, кнопками запуска/остановки блоков электроники и гидравлического двигателя. Также консоль снабжена двумя джойстиками для управления горизонтальным и вертикальным движением аппарата в воде, а также «ползунок» для настройки реакции аппарата. С консоли могут быть включены/выключены светильники, интенсивность света также может быть настроена. Два небольших джойстика управляют направлением обзора камер, установленных на аппарате. На боковой панели системы управления расположено вспомогательное оборудование, которое достаточно свободно для доступа пользователя. Данное оборудование включает в себя 2 DVD-привода для записи изображения выполнения заданий, а также переключатель матрицы видео, который позволяет вывести любой видеовход на любой монитор. Также на боковой панели находится управление гидролокатором и компьютеры системы управления. Система также включает в себя 16-канальный переключатель KVM, который используется для подключения любого экрана симулятора к консоли инструктора.

Во время процесса симуляции стажеры кроме непосредственного управления аппаратом также могут выполнять сопутствующие задачи, которые могут возникать во время реальных морских работ, такие как управление действиями на палубе во время спуска и подъема аппарата, управление маневрированием судна поддержки, предспусковая проверка, регистрация данных и т.д.

13-8-2010-8.jpgПанель управления включает в себя два рабочих места: одно для пилота, другое для его помощника, четыре панели

– две для пилота и две для его помощника.
Правая панель управления пилота содержит основные элементы управления аппаратом, которые использует пилот. С помощью этой панели пилот может выполнить следующие функции:

13-8-2010-9.jpg- Включить и выключить электронику ТПА и его движители

- Управлять модулем наклона камеры

- Управлять ТПА, активировать или деактивировать функции автоуправления ТПА

- Нажать на кнопку аварийной остановки аппарата.
13-8-2010-10.jpg
Левая панель помощника включает в себя индикаторы датчиков ТПА и второй джойстик управления углом наклона камеры.

Правая панель помощника пилота содержит элементы управления ТПА, необходимые помощнику. С помощью этих элементов помощник может осуществлять следующие функции:
13-8-2010-11.jpg
- управлять лебедкой с помощью соответствующего джойстика

- управлять системами видео, гидролокатора и управления с помощью манипулятора «трекбол»

- нажимать на кнопку аварийной остановки СПУ

Манипулятор Schilling 7F управляется с помощью соответствующего модуля.
13-8-2010-12.jpg
Экран оператора содержит основную информацию по управлению ПА.
13-8-2010-13.jpg
Экран систем содержит информацию о состоянии отдельных систем.
13-8-2010-14.jpg
Общий размер консоли тренажера: 2200х1500х800 мм. Стойка – 800х1400х2000 мм. Электропитание тренажера осуществляется от однофазной сети переменного тока напряжением 220 В, частотой 50 Гц через вторичный источник питания-UPS. Потребляемая мощность не более 3000 Вт.

Тренажер ТНПА «Пантера Плюс»

Тренажерный комплекс специально разработан для обучения пилотов с использованием стандартных элементов надводного оборудования ТНПА «Пантера Плюс».
13-8-2010-15.jpg

13-8-2010-17.jpg13-8-2010-16.jpg

В консоль управления аппаратом встроены шесть мониторов, надводный модуль, компьютер гидролокатора. Оператор управляет аппаратом и манипуляторами при помощи блоков ручного управления. В рэк-стойку 9U устанавливаются шесть блейд-компьютеров, на каждом из которых установлен определенный компонент программного обеспечения тренажерного комплекса. Блейд-компьютеры связны между собой в локальную вычислительную сеть при помощи коммутатора Ethernet. Это позволяет осуществлять взаимодействие между компонентами ПО.

Пост инструктора тренажера состоит из монитора инструктора, клавиатуры и устройства ввода типа «мышь». Эти устройства подключены к переключателю KVM, к которому также подключены все шесть блейд-компьютеров. Переключатель KVM позволяет инструктору управлять каждым из шести компьютеров в отдельности.

Интерфейсный блок ADIM служит для сопряжения блока ручного управления и соответствующего компьютера.
Общий размер консоли для шести мониторов: 2020х1286х1554 мм. Электропитание тренажера осуществляется от однофазной сети переменного тока напряжением 220 В, частотой 50 Гц через вторичный источник питания-UPS. Потребляемая мощность не более 1000 Вт.

К списку новостей...